Мифы и реальные характеристики газобетона
Дата: 20.08.2019
Эта статья поможет Вам прояснить физические свойства блоков на основе газобетона для строительства стен дома. Мы трудимся в сфере строительства и постоянно во время выбора материала, с которым прежде не работали, встречаемся с противоречивыми советами профессиональных мастеров. На ум всегда приходит пословица: каждый кулик своё болото хвалит.
Так и есть. Для собственных заказчиков мы используем строительство из газоблоков https://dnipro.sdc.com.ua/tovar/udk-gazobeton/ .
Прошу не сопоставлять нас со всеми и как обычно. Мы советуем смотреть в суть материала, а собственно в его физические свойства и критерии, которые можно измерить. И такие свойства совсем не меняются от любительского взгляда на гозоблок.
В сети интернет, которые продают кирпич и тёплую керамику, можно услышать неправильную информацию.
«В составе газоблока содержится алюминий и это вредно»
Алюминий – 3-ий по популярности на Земля элемент химии. Алюминий, точнее оксид алюминия – база глинозема и самых разных глин, в т.ч. глины, используемой в косметических целях. Алюминий из металла обладает высокой химической активностью и быстро окисляется на воздухе, превращаясь все в тот же оксид.
В состав газобетонной массы алюминий вводится 2-мя путями: с цементом, содержащий до 20% алюминия по массе (до 100 кг цемента на метр кубический газоблока), и в виде алюминиевой пудры (около 400 г пудры на метр кубический газоблока). Именно эти 400 г и преобразовывают текучую газомассу объемом около половины кубометра в настоящий кубометр газоблока: частицы алюминиевой пудры, реагируя с гидроксогруппами раствора (ОН–ионами), превращаются все в тот же оксид алюминия и водород. Выделяющийся водород и вспучивает газомассу.
Алюминий из металла в составе газоблока остаться не может просто из-за самой сути химического процесса газообразования: гидроксогруппы можно уподобить малькам, атакующим кусочек мякиша – поверхность крупинки алюминия не пассивируется налипающими на нее «мальками», а раздергивается до полного истаивания.
В результате мы имеем материал, в кубометре которого содержится до двадцати килограмм химически связанного алюминия. Чтобы сравнить: в кубометре кирпича содержится 200-400 кг алюминия в виде оксидов, в кубометре неавтоклавных легких бетонов – 50 кг алюминия и более. Окисленный алюминий – одно из наиболее стойких химических соединений. Предполагать его в некоей «вредности» не имеет смысла.
«В составе газоблока есть известь, может ржаветь арматура из металла»
Тут в одной фразе заключены сразу два заблуждения: во-первых, то, что известь есть в составе газоблока, а второе, то, что известь содействует коррозии.
Первое. Да, для изготовления газоблока применяются и цемент, и известь, и кварцевый песок, и пудра алюминиевая. Но готовый гозоблок из них не состоит! Готовый бетон состоит из новообразованных минералов, предоставленных по большей части разными гидросиликатами. Автоклавный гозоблок – это не продукт простой гидратации цемента, это синтезированный камень, который не имеет даже кварцевого песка. При автоклавной отделке даже кварцевый песок, инертное в обыкновенных условиях вещество, расходуется в реакциях синтеза силикатов. По этому извести в составе газоблока нет. Есть силикаты кальция – очень химически устойчивые минералы.
Второе. «Под влиянием извести ржавеет арматура». То, что извести в готовом газоблоке нет, мы уже установили. Но если даже бы…
Бетон, приготовленный на цементе или извести даёт щелочную реакцию. Щелочная среда мешает коррозии металла. Элементы из стали, пребывав в толще газоблока или в штробе в слое раствора, будут сохранены длительнее, чем на чистом воздухе. Гозоблок мешает коррозии, а не содействует ей.
«Укладка блоков на клею дороже, чем на растворе цемента»
Это не столько даже миф, сколько обычное заблуждение, проистекающее от лености. Лености потратить пару минут на сравнительный расчет.