Новая компьютерная система будет сочетать в себе преимущества классических и квантовых вычислений

Дата: 09.03.2021

20121226 1 1
Новый вид компьютерной вычислительной системы, сочетающей в себе все преимущества традиционных и квантовых вычислений, может стать конкурентом квантовым компьютерам, которые так или иначе появятся в будущем и будут иметь вычислительную мощность, во много раз превосходящую мощность современных компьютеров. Квантовые компьютеры в своей работе полагаются на причудливые свойства атомов или других фундаментальных частиц. Ведь мир в квантовом масштабе, на уровне, где доминирует квантовая физика, имеет нечеткую структуру, к примеру, объекты могут существовать одновременно в двух разных местах или вращаться сразу в двух противоположных направлениях.

Новый вид компьютерных систем работает на частицах-бозонах. Эти системы весьма напоминают квантовые компьютеры, принципы работы которых кардинально отличается от традиционных компьютеров. Обычные компьютеры оперируют данными, представленными как 1 и 0, которые называются битами. Основой работы квантовых компьютеров являются квантовые биты, кубиты, которые могут иметь значение, равное сразу и 1 и 0, известное как “суперпозиция”. Такое положение вещей позволяет с помощью одного квантового бита производить одновременно два вычисления.

Другие интересные новости науки можно найти на сайте naked-science.

В принципе, благодаря своим необычным возможностям, квантовые компьютеры могут решать определенный круг задач намного быстрее классических компьютеров, благодаря тому, что они могут сразу рассчитать каждую возможную комбинацию. Квантовый компьютер с 300 кубитами может одновременно выполнить такое количество вычислений, которое сопоставимо с количеством атомов во всей Вселенной. Однако, сохранение и поддержание кубитов, находящихся в состоянии суперпозиции, является трудной с технической точки зрения задачей, и это является основной причиной задержки появления сверхмощных квантовых суперкомпьютеров уже сегодня.

Тем не менее, различные научные коллективы продолжают работать в направлении квантовых вычислений. И недавно, две независимые команды построили новый вид вычислительного устройства, который получил название компьютер на выборках бозонов (boson-sampling computer), который для простоты в дальнейшем будем называть бозонным компьютером. Ученые описали это как мост между традиционными и квантовыми вычислительными системами, хотя новый компьютер вовсю пользуется принципами квантовой физики. Несмотря на то, что бозонные компьютеры будут обладать меньшей вычислительной мощностью, нежели теоретический верхний предел квантовых компьютеров, они будут значительно мощней традиционных компьютеров при решении задач определенного класса.

В бозонном компьютере не используются квантовые биты, поэтому, “такую технологию создать намного проще, чем построить полномасштабный и полнофункциональный квантовый компьютер” – рассказал Мэтью Брум (Matthew Broome), ученый в области квантовой физики из университета Квинсленда в Австралии. Фактически, бозонные компьютеры являются более узкоспециализированными видами квантовых компьютеров, точнее, универсальных квантовых компьютеров.

“Основное различие между бозонными и универсальными квантовыми компьютерами – это то, что бозонные компьютеры не могут решить любую задачу, которая “по зубам” квантовому компьютеру” – рассказывает Мэтью Брум. – “Но тот узкий ряд задач, который подвластен бозонному компьютеру, слишком тяжел для решения на обычных компьютерах, поэтому бозонные компьютеры можно рассматривать как нечто промежуточное между обычными и универсальными квантовыми компьютерами”.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий